OTAK-OTAK BANDENG

Kandungan Nutrisi  Ikan Bandeng

Komposisi Nutrisi per 100 gram bandeng adalah kalori 129cal, protein 20g, lemak 4,8 g, kalsium 20 mg, phospor 150mg, besi 2mg, vitamin A 150 SI  dan vitamin B1 0,05 mg. Ikan bandeng mengandung  protein yang  tinggi. Kondisi ini membuat bandeng mudah diserap dan baik untuk dikonsumsi oleh semua usia. Bagus untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh, menjaga dan memelihara kesehatan dan juga mencegah penyakit karena kekurangan nutrisi.

Ikan bandeng termasuk rendah kolesterol. Lemak jenuh merupakan salah satu penyebab dari penyumbatan darah arteri yang menyebabkan penyakit jantung koroner. Dengan mengkonsumsi ikan secara rutin adalah salah satu cara diet yang bagus untuk mencegah penyakit jantung koroner.  Ikan ini juga mengandung asam lemak omega-3. Asam lemak ini dapat mencegah pembekuan sel darah granul, sehingga mengurangi risiko arteriosklerosis dan mencegah jantung koroner. Asam lemak pada bandeng memiliki karakteristik hipokolesterolemik yang menurunkan kadar kolesterol darah.  Memiliki kemampuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan penting untuk perkembangan otak janin juga pengembangan sistem neuron yang lain.

Sebagai bahan makanan, ikan adalah sumber protein, vitamin, lemak, dan mineral yang baik dan prospektif. Ikan juga mengandung asam lemak, terutama omega-3 yang penting untuk kesehatan dan perkembangan otak bayi untuk meningkatkan potensi kecerdasan. Kelebihan  utama dari protein ikan dibandingkan dengan produk lain adalah komposisi asam aminonya dan kandungan nutrisinya mudah diserap oleh tubuh.

 

ikan bandeng

Bahan:
2 ikan 
bandeng ukuran sedang
50 ml santan kental kelapa
1 butir telur ayam, kocok
1/2 buah tahu cina, hancurkan
2 helai daun jeruk
1 tangkai serai, ditumbuk
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Bumbu:
1 sdm bawang goreng
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Persiapan:
1. Haluskan semua bumbu
2. Bersihkan sisik ikan bandeng, dipukul-pukul dari tengkuk sampai ke ekornya
Keluarkan tulang belakang ikan bandeng melalui mulutnya
Dan gunting perut ikan bandeng, lalu keruk dagingnya, cincang dan sisihkan


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum
2. Masukkan daging ikan bandeng
3. Masukkan santan kental kelapa, masak hingga santan habis, lalu angkat dan dinginkan
4. Campur tumisan daging ikan bandeng dengan telur ayam kocok, aduk rata
5. Masukkan tumisan daging ikan bandeng kedalam perut ikan bandeng, lalu jahit sisinya
6. Bungkus dengan alumunium foil, kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan
7. Panggang atau goreng ikan bandeng sesuai selera hingga kecoklatan, angkat
8. Sajikan otak otak bandeng dengan sambal kesukaan Anda

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s