GURAMI ASAM MANIS SAUS NANAS

Ikan gurami memang bisa dikreasikan menjadi berbagai kreasi masakan yang mampu menggugah selera makan. Selain digoreng dan dinikmati dengan sambal, ternyata gurami goreng tidak kalah nikmatnya jika disajikan dengan saus nanas. Gurami goreng saus nanas, seger banget rasanya, gampang cara buatnya dan pas untuk menu makanan santap siang. Cobain yach…
  
Bahan Gurami goreng saus Nanas:

  • 1 buah ikan gurami ukuran 500 gram
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm garam

Bahan Membuat Saus Nanas:

  • 100 gram buah nanas, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, buang biji, iris serong
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 200 cc air

Cara Membuat Gurami Goreng Saus Nanas:

  1. Bersihkan ikan gurami, buang sisik dan isi perutnya, sayat sisi kiri dan kanan badannya.
  2. Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit.
  3. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
  4. Cara Membuat Saus Nanas: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai dan air. Masak hingga air mendidih, masukkan buah nanas dan tepung maizena yang telah dilarutkan. Masak hingga air sedikit mengental. Angkat.
  5. Penyajian Gurami Goreng Saus Nanas: Letakkan gurami goreng pada piring oval, siram atasnya dengan saus nanas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s